::: 대한십팔기협회 :::

[질문과답변] 쌍검과 마상창에대한 질문입니다.
  글쓴이 : 곽창호 (112.♡.50.49)     날짜 : 14-10-16 22:10     조회 : 3016    

안녕하세요. 십팔기를 만화속 캐릭터가 사용하게 되어 질문을 드립니다.
캐릭터가 쌍검과 단창(기창) 마상창(투겁식 개조) 환도등을 사용할 예정입니다.
그런데 쌍검과 마상창의 자료가 적어서 고민중에 십팔기보존회를 알게 되었습니다.

제가 조사한바로는...
조선 쌍검의 생김새는 중국식의 쌍검처럼 코등이가 반월모양으로 하나의 검집에 두개의 검을 넣고다녔나요? 일본의 이도는 먼저 꽂히는검자루 에 칼날모양의 구멍이 파져있고 그 구멍에 다음 검을 다시 꽂아넣는 형태던데요. 그냥보면 검 하나로 보이더군요;;;;그런데  '조선의 무기와 갑옷' 이라는 책에는 쌍검에는 코등이가 없고 자루감개가 없이 하나의 칼집에 두개의 검을 휴대한다고 되어있어서 후자의 일본식 쌍검에 대한 해석같기도 합니다.
이 홈페이지에 쌍검 행사사진을 보면 중국식의 쌍검으로 보이더군요. 칼자루도 칼날과는 다르게 역으로 휘어있고 날도 다소 넓어보입니다.
쌍검 유물과 자료가 남아있지않아서 구하기가 쉽지가 않습니다. 복원하신 쌍검이면 제가 유추한 중국식 쌍검의 형태와 비슷한 검인건가요?

혹시 보유하신 쌍검의 자세한 사진을 얻을수 없을까요? 코등이 부분과 칼집에 넣은 모습 검집에서 뺀 날의 모습정도면 고맙겠습니다.

또 마병창을 개조하여 투겁식으로 만든 마상창이라는 것을 봤는데요.혹시 이에대한 자료를 얻을수있을까요? 첨부한 이미지중 4번째 것이 마상창이라고 추측중입니다.

초면에 너무 무리한 요구를 하는것같아서 죄송합니다.